主催:一般社団法人 日本洋菓子協会連合会
企画・運営:上野菓子研究所・Match-ing!(株式会社 まごころず)
今日、世界規模の洋菓子コンクール等における若手技術者の活躍により、我が国洋菓子界は世界から高い評価を受けるに至っております。そんな、世界に注目されている我が国洋菓子の魅力とその優れた技術を国内外の菓子愛好家に広く知ってもらうべく、連合会の新たな試みとして、我が国トップ技術者による最先端の洋菓子製造技術講習会をオンライン配信形式での開催を決定しました。コロナ禍によって停滞しているアジアを始めとする各国洋菓子界との交流の活性化、国内においても一部を除いて軒並み中止となっている連合会主催「全国講習会」に代わるものとして、皆様奮ってご参加ください。
一般の方もぜひご参加ください。
全国の人気のシェフパティシエによる洋菓子講習会です。普段は決して見ることのできないプロの技がオンラインでお気軽に見学できます。またチャット欄からはシェフにリアルタイムで質問していただけます。
Zoomを利用いたしますが、顔出しや声出しはございませんのでご安心してご参加ください。
また、チケットをご購入いただいた方には後日、アーカイブ視聴URLリンクをお送りいたします。
当日のご参加をお勧めいたしますが、どうしてもご都合がつかない方でもチケットをお求めになりますとアーカイブご視聴が可能となります。
配信のおさらいにもアーカイブをご利用ください。
※アーカイブは配信当日から一週間限定のご視聴となります。
第1回、第2回の講師 「アステリスク」和泉光一シェフ
![]() |
和泉光一 1970年愛媛県生まれ。日本菓子専門学校卒業後「成城アルプス」に入社。7年勤務の後、大阪の「フランシーズ」を経て、2000年に東京都調布市の「サロン ド テ スリジェ」のシェフ・パティシエに就任し、2009年3月まで勤務。2012年5月に東京都渋谷区に「アステリスク」をオープン。 |