構想から執筆、撮影とおよそ2年の歳月を費やし、フランス菓子・料理研究家の大森由紀子がついに「フランス伝統料理と地方菓子の事典」を出版します。
その出版を記念して、フランスアルザス地方のストラスブールと中継をつなぎ、フランスの伝統食文化を語るオンラインライブトークショーを実施ます。
さながらアルザスの首都ストラスブールをご紹介するzoomツアーです。
書籍にはフランス全土の料理、お菓子はもちろん、ワイン、チーズも網羅し、農産物やそれらが生まれた背景、関わった人々の話なども盛り込みました。
コロナ禍でフランスへの思いはますますつもり、この本に対する愛情も普段以上詰め込みました。
現地で案内して下さるのは、フランス政府公認のアルザス在住のガイド、加藤淳子さんです!
インスタの写真もアルザス感満載(@alsace_tour)!ぜひご覧になってみてください。
そんな加藤さんにストラスブールの中心地、大聖堂から、アルザスの食について語りながら、老舗パティスリー・ネゲルのあるOrfèvres通りを案内いただき、実際にネゲルのお菓子やパンなどを解説していただきます。
皆さんのご参加、そしてチャットからの質問もお待ちしております!
なお、サイン付きの書籍付きの視聴チケットもございます!
※書籍の発送は8月24日以降となります。
※お申込者全員にアーカイブ視聴URLをお送りいたします。当日のご都合が合わない方も是非お申し込みください。
※アーカイブは7日間の限定となります。